Американские банки опровергли слухи о миллионных махинациях с картами в Apple Pay

Доля мошеннических платежей при оплате с помощью системы Apple Pay не превышает аналогичный показатель при оплате банковскими картами, передает бизнес-портал CNNMoney. Мошенники действительно незаконно используют процедуру привязки карт к iPhone, однако не в таких объемах, как об этом сообщается в прессе.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на информированный источник, что некоторые американские банки зафиксировали мошеннические случаи при использовании мобильного платежного сервиса Apple.

О том, что система Apple Pay с помощью iPhone 6 и iPhone 6 Plus уязвима для киберпреступников, заявил, в частности, Чериан Абрахам, советник компании Simply Tapp.​ По оценке Абрахама, на мошенников приходится около 6% всех платежей через Apple Pay и всего 0,1% платежей с помощью обычных пластиковых карт. Компания Simply Tapp разрабатывает облачные решения для мобильных платежей, они работают с Google Pay – платежной технологией от Google, конкурирующей с Apple Pay.

«Мы провели опрос среди крупнейших американских банков. Итог? В действительности, мошенничество в системе Apple Pay распространено не так широко, как об этом говорят в СМИ. Это подтверждает и тот факт, что многие небольшие банки выстроились в очередь за регистрацией в платежной системе Apple. Они планируют начать предоставлять свои услуги в рамках Apple Pay до конца 2015 года», – пишет CNNMoney.

Технология Apple Pay позволяет привязать пластиковую карту к iPhone 6 или iPhone 6 Plus, которые используют технологию NFC. Доля мошенничества в платежах через Apple Pay зависит от банка, выпустившего карту.

Причина мошенничества в Apple Pay состоит в том, что некоторые банки слишком легко одобряют привязку пластиковых карт к iPhone. Этим и пользуются мошенники – они привязывают к своим смартфонам краденые кредитки. Когда пользователь регистрирует на своем iPhone новую пластиковую карту, Apple пересылает в банк информацию об этом пользователе – тип его телефона, последние четыре цифры его телефонного номера и местонахождение владельца смартфона; банк сам решает, одобрить эту привязку или нет.

Банки платят Apple 0,15% с каждой транзакции через Apple Pay. Платежные организации – эмитенты пластиковых карт – спешили присоединиться к числу партнеров программы Apple Pay и, возможно, некоторые из них не успели подготовить достаточное количество компетентных сотрудников службы поддержки – они необходимы для привязки карт к смартфонам.

Представитель Apple отказался комментировать сообщения СМИ. В Купертино заявляют, что сервис Apple Pay был разработан так, чтобы гарантировать «высочайшую безопасность и защиту пользовательских личных данных».

]]>