Аналитики: увеличение экранов позволит Apple продать рекордные 70 млн iPhone

Apple наступает на пятки Exxon Mobil. Теперь уже не только на бирже, но и в реальных продажах. По оценкам Morgan Stanley, за праздничный сезон и весь текущий квартал компания может получить выручку в $42,3 млрд, продав 70 млн iPhone – на 40% больше, чем в прошлом году.

$42,3 млрд – это деньги, которые Apple получит только от iPhone, если базовой считать цену в $605. На самом же деле выручка с большой долей вероятности будет еще больше благодаря iPad и другим популярным товарам, а также более высокой стоимости смартфонов на отдельных рынках. Стоит учитывать и тот факт, что в США и еще ряде стран iPhone продается не по реальной цене, а с контрактом мобильного оператора. Но Apple все равно получает свои деньги, ведь Verizon и другие представители мобильного рынка выкупают смартфоны, прежде чем отдавать их покупателям.

Выручка одного из крупнейших производителей нефти, американской Exxon Mobil, составляет $417 млрд в год, в среднем – порядка $100 млн за квартал. Это значит, что Apple теперь (по крайней мере в праздничный сезон) подбирается по объему полученной выручки к мощнейшим нефтедобытчикам, обгоняя их по рентабельности и биржевой капитализации. Стоимость Apple на бирже достигает $660 млрд против $380 млрд у Exxon Mobil.

Эксперты Morgan Stanley изначально говорили о том, что Apple удастся реализовать около 62 млн телефонов. После продолжительного анализа цифр продаж, которые банк почерпнул из сетевых источников, прогноз решили повысить. Если ожидания оправдаются, запуск iPhone 6 и iPhone 6 Plus станет самым удачным в истории мобильных устройств Apple.

Год назад за тот же период компания продала 51 млн iPhone. В то время высоких результатов удалось достичь в первую очередь за счет популярности iPhone 5S и в меньшей степени благодаря запуску второй модели iPhone 5c. На этот раз аналитики вновь говорят, что в линейке из двух моделей одна продается лучше другой. iPhone 6 обгоняет iPhone 6 Plus, хотя точных цифр на рынке пока нет. В любом случае расширение линейки и увеличение диагонали экрана стали ключевыми факторами. В 70 млн проданных iPhone 6 и 6 Plus верят и в швейцарском банке UBS.

Эксперты отмечают и хорошую динамику продаж на одном из ключевых рынков – китайском, где конкурентами Apple стали такие мощные игроки, как Samsung и местная Xiaomi. По информации Morgan Stanley, продажи в Китае выросли втрое.

В США тоже позитив: здесь количество проданных смартфонов компании из Купертино увеличилось примерно на столько же в процентом соотношении, как и в целом по миру, то есть в пределах 25-30%.

Ожидая от Apple сильных результатов, эксперты повышают целевые уровни по ее акциям. Так, Barclays со $120 повысила цель до $140, UBS – со $115,46 до $125. Текущая стоимость – $112, так что капитализация, по мнению экспертов, может продолжить рост.

]]>