55a01ac2320021b34d007fe82129ab58

Британцы раскрыли группу российских «троллей», которые продвигали YotaPhone

Британская газета The Guardian, которая ранее жаловалась на «троллинг» в комментариях, объявила о раскрытии группы проплаченных «троллей» в Санкт-Петербурге. Журналисты издания якобы связались с двумя сотрудниками «фабрики троллей», которые писали посты и комментарии в блогах и на форумах, продвигая смартфон YotaPhone 2.

Бывшие «тролли» рассказали, что они не были трудоустроены официально. Самые большие суммы – около 65 000 рублей – получали те, кто писал комментарии на английском. О существовании подобных групп издание написало в прошлом году, но тогда предполагалось, что они преследуют лишь политические цели.

Как уверяет The Guardian, «тролли» работали командами из трех человек. Первый начинал дискуссию, остальные двое подключались, размещая ссылки на нужные сайты. В результате каждого обсуждения ее участники должны были прийти к некоему «выводу».

Технические задания придумывались членами группы не самостоятельно, а выдавались «сверху». Они должны были писать хвалебные отзывы о YotaPhone, делать его обзоры, оставлять положительные отзывы и выставлять высокие рейтинги. Оплата за подобные услуги производилась в конвертах, и никаких контрактов, кроме договора о неразглашении, сторонами не заключалось.

Утверждается, что главный офис российских «троллей» находился на улице Савушкина, 55 в Санкт-Петербурге. Работа велась круглосуточно: продолжительность смены составляла 12 часов. Помимо восхваления YotaPhone, в задачи группы входила иная пропагандистская деятельность.

]]>