«Дурной пример» Apple: в России массово дорожают Android-смартфоны

Производители электроники вслед за Apple повышают цены на продаваемые в России смартфоны. Девальвация рубля не оставляет вариантов – компаниям, выпускающим Android-аппараты, тоже приходится переписывать ценники.

В настоящее время успели подорожать многие флагманские смартфоны, включая iPhone 6 и Galaxy Note 4. Исключение из этого правила – бренды LG и Nokia, однако это временное явление. Больше всего подняла цены Apple. Но другие производители стараются не отставать. Некоторые компании повышают ценники постепенно, меняя их от партии к партии, другие же резко устанавливают рекомендованные розничные цены, выросшие пропорционально курсу валют. Но сейчас уже можно говорить о тотальном подорожании.

Samsung в отличие от своего собрата по географии LG подходит более прагматично к ценообразованию в России, стараясь не упустить своей выгоды, отмечает Hi-Tech.Mail. Недавно она уже повысила рекомендованную розничную цену во второй раз на Galaxy Note 4, а также на Galaxy Tab S 10.5’’. Теперь пришло время более доступных моделей.

Подорожал смартфон в металлическом корпусе Galaxy A3 – он прибавил 6% и продается за 17 990 рублей. И без того высокий ценник на фоне конкурентов со схожими техническими характеристиками стал еще выше. При этом аппараты A-серии (A3 и A5) имеют проблемы с приемом сигнала по сравнению с пластиковыми моделями Samsung, что делает покупку этих моделей весьма сомнительным решением.

Однако не только корейские смартфоны дорожают— китайская Lenovo повысила цену на S850, который теперь продается за 11 990, что на 20% дороже, чем было буквально несколько недель назад (9 990 рублей). Тем не менее, у некоторых ритейлеров все еще есть в наличии аппараты из старых партий, которые продаются по прежней цене, хотя это и не надолго. Вместе с ним вырос ценник и на более производительный Vibe X2 — теперь смартфон обойдется в 19 990 рублей, что на 25% дороже его первоначальной стоимости в 14 990 рублей.

Huawei также не отстает от Lenovo и даже значительно обгоняет ее по уровню роста цен — «первый в мире» 8-ядерный LTE-смартфон Honor 6 подорожал на внушительные 40% и теперь продается за 23 990 рублей, что на 7 000 рублей выше его первоначальной стоимости.

Но больше всех отличилась тайваньская компания ASUS. Ее популярный бюджетник ZenFone 5 резко вырос в цене почти в два раза — теперь он стоит 10 990 рублей, что на 63% выше докризисной цены. Интересно, какими будут рекомендованные цены на новое поколение ZenFone, которое компания представит за день до начала выставки CES 2015?

Ранее на всю свою продукцию уже подняли цены Sony и HTC, Yota Devices увеличила стоимость отечественного YotaPhone 2 на 20% из-за курса доллара в России, а в скором времени к ним присоединится и Microsoft. Последняя поднимет цены на всю свою продукцию уже в начале 2015 года.

]]>