ФБР не раскрывает секретов взлома iPhone террористов

ФБР не раскрывает и не будет раскрывать всех секретов взлома iPhone террористов. Накануне в столице Америки — Вашингтоне прошла конференция Международной ассоциации специалистов в области защиты неприкосновенности приватной жизни.

В ее рамках юрист ФБР Джеймс Бейкер дал интервью для прессы, в котором отметил, что из iPhone Сайеда Фарука извлечены интересующие следствие данные. Однако пока неясно, могут ли они пригодиться в расследовании.

По словам адвоката Бейкера, Бюро не могло не использовать все шансы на взлом смартфона. Ведь в памяти устройства могли храниться данные, которые бы помогли узнать детали преступления или даже предотвратить будущие теракты. Это обязанность правоохранителей, в первую очередь перед родными жертв нападения в Сан-Бернардино, да и перед остальными гражданами тоже.

Есть вероятность, что никто и никогда не опубликует извлеченного из злополучного iPhone контента. В этом свете вообще неизвестно, стоила ли игра свеч, и так ли было нужно давить на Apple с требованием обеспечить властям бэкдор в iOS. Все помнят, какой ажиотаж Бюро организовало вокруг вопроса со взломом этого iPhone 5c. От Apple требовали немедленного повиновения и сотрудничества, выписывали судебные ордеры и собирали подписи небезразличных сторонников.

Однако в итоге дело обошлось помощью сторонней фирмы, которая сама предложила ФБР взломать iPhone. По слухам, это израильская компания Cellebrite. Сейчас от Apple отстали, по крайней мере, на время. Так что компании не придется идти на сделку с правительством, а ее работникам — инженерам и управленцам — вынужденно увольняться. Именно так многие из них грозились поступить в случае судебного решения в пользу Министерства юстиций.

Открытым остается вот какой вопрос. Действительно ли способ, которым взломали iPhone 5c Сайеда Фарука, применим только для этого гаджета? Есть ли причины для переживаний о приватности у граждан США и других стран, владеющих iPhone?