Глава T-Mobile: выход Apple Watch станет поворотным моментом для рынка носимой электроники

Смарт-часы Apple Watch, анонсированные вместе с iPhone 6 в сентябре, выйдут в продажу в начале 2015 года. С выпуском гаджета наблюдатели ожидают прекращения экспансии Android на устройствах подобного форм-фактора. А глава крупнейшего американского оператора T-Mobile Джон Легер уверен, что выход Apple Watch станет поворотным моментом для всего рынка носимой электроники.

«Носимые гаджеты и фаблеты будут доминировать в 2015 году (и, возможно, технологии взаимодействия «умных» устройств с автомобилями), – сказал глава T-Mobile – Мне нравятся то, что делают Jawbone, Fitbit, Samsung, LG, Microsoft и другие на рынке носимой электроники. Но эти компании еще не раскрыли потенциал данной категории устройств. В течение следующих нескольких лет этот рынок вырастет с $1 до $20 млрд. И хотя самый расцвет придется не на 2015 год, я уверен, что именно с выходом Apple Watch наступит переломный момент, когда носимые устройства из нишевых продуктов станут мейнстимом».

Презентация Apple Watch в 2014 году оказалась редким исключением из строгой политики Apple: обычно новые гаджеты показывают лишь незадолго до начала продаж. Таким образом, компания делает большую ставку на смарт-часы: повторяется история с первым iPhone в 2007 году — гаджет представили в январе, а на рынок устройство вышло в июне, чтобы провести все необходимые приготовления.

Пока что Apple Watch можно увидеть лишь на рендерах и отрывочных видеороликах в Сети, а подробностей известно минимум. Известно, что есть три варианта материала (алюминий, нержавеющая сталь и золото) и масса разнообразных ремешков. Минимальная цена часов составляет 399 долларов, но насчёт стоимости более дорогих вариантов пока что ходят только слухи. В частности, часы в золотом корпусе по примерным оценкам могут стоить от 3 до 10 тысяч долларов.

Начало продаж Apple Watch намечено на первый квартал, но, скорее всего, это означает не январь и не февраль — скорее всего часы поступят в Apple Store в марте.

Пока устройство оставляет много вопросов, в том числе, будут ли Apple Watch обновляться ежегодно и если да, то каким образом: если гаджет за $400 ещё можно менять раз в несколько лет, то что делать покупателям золотых версий Apple Watch, когда начинка устареет. Возможно, программное обеспечение Apple Watch спроектировано так, чтобы снизить ущерб от устаревания. Другая версия заключается в том, что Apple позволит менять электронику устройства, а корпус оставлять прежний. По крайней мере, для Apple Watch предусмотрена возможность апгрейда комплектующих.

]]>