iPhone 6 против зеркальной камеры и «мыльницы» Canon: сравнение качества фото

В этом испытании «яблочному» смартфону противопоставили «зеркалку» Canon 5D Mark II и цифровой фотоаппарат Canon PowerShot SD1400-IS. Несмотря на уверенную победу DSLR при нормальном освещении, стоит отдать должное и другим кандидатам, сумевшим даже в автоматическом режиме сделать снимки неплохого качества. «Зеркалка»:

«Цифровик»:

iPhone 6:

Оказалось, что фотографирование против прямого солнечного света также не в числе преимуществ iPhone. У iPhone 6 Plus имеется система оптической стабилизации изображения. Первый фотоаппарат зафиксировал буквально все, что от него требовалось, без перенасыщения цвета, как у второго. Да и цифровик предоставил честную реалистичную картинку. «Зеркалка»:

«Цифровик»:

iPhone 6:

Попытка применить Zoom и снять с крыши офисного здания участок улицы обернулась для iPhone катастрофой с четкостью, а для цифровика — изрядным количеством помех. Был ли смысл продолжать тест? ]]> «Зеркалка»:

«Цифровик»:

iPhone 6:

Пожалуй, самый спорный момент во всем тесте, так как съемка со вспышкой напрямую зависит от умения владельца полноценной зеркальной камеры управлять настройками. Однозначная победа Apple. Прошли те дни, когда изготовители телефонов волновались только о том, каким количеством мегапикселей на упаковке они могут похвастаться: сегодня речь идет о качестве. А что если сравнить iPhone 6 с настоящими фотоаппаратами, решили в Business Inside. Если говорить о камере смартфонов, то гонка вооружений в последнее время немного замедлилась. Лучше «зеркалка» снимает со вспышкой и в условиях плохой освещенности, но и здесь все опять же упирается в личное мастерство фотографа. Возможность изменения настроек в зависимости от типа и степени освещенности сослужили зеркальному фотоаппарату хорошую службу и обеспечили однозначную победу в этом раунде. Возможно, дело в том, что из-за отсутствия возможности выставить нужную экспозицию Canon взял в фокус ближерасположенные объекты в ущерб самому закату. Мыльница же за полторы сотни долларов явно испытала проблемы с захватом яркого солнечного света на зданиях. «Зеркалка»:

«Цифровик»:

iPhone 6:

Как бы ни хотелось отдать победу DSLR хотя бы в последнем раунде, где претендентам нужно было сфотографировать закат, но здесь он выступил чуть хуже остальных. Для начала камеры сравнили в условиях люминесцентного офисного освещения. Оказалось, что был. Камера iPhone всегда давала хорошую картинку и приемлемое качество видеозаписи, поэтому в списке приоритетов это улучшение для iPhone 6 опустилось до пункта «не критично». В пейзажном раунде лавры победителя разделили между собой зеркальный Canon и iPhone. Вероятно, в скором времени смартфоны окончательно изживут сегмент недорогих цифровых фотоаппаратов, но с зеркальными камерами их сравнивать даже как-то неудобно. Обозреватели сделали серию тестовых фотографий с одной и той же позиции и опубликовал примеры. «Зеркалка»:

«Цифровик»:

iPhone 6:

Выводы:
Уверенное лидирование зеркального фотоаппарата практически во всех раундах и достойная ему конкуренция со стороны iPhone 6, как в вопросах качества снимков, так и в цене, делает цифровик самым слабым звеном. Стоило только покинуть помещение и протестировать камеры на движущихся объектах, как вдруг выяснилось, что «зеркалка» затемняет изображение, «цифровик» размывает его, а вот iPhone 6 демонстрирует хорошее качество насыщенной картинки. На фоне его проблем с отсутствием всякой детализации в тени и огромного количества бликов мелкие недостатки прочих участников — сущий пустяк. Объектив в устройстве применяется f/2,2 с автофокусом и двойной вспышкой. «Зеркалка»:

«Цифровик»:

iPhone 6:

Взяв в качестве натюрморта чей-то обед, исследователи проверили и качество макросъемки, но не сумели выявить явного победителя. Стоит ли говорить, что с 70-200-миллиметровым телеобъективом победа старшего Canon была очевидна. «Зеркалка»:

«Цифровик»:

iPhone 6:

Портретная съемка также принесла победу DSLR, что неудивительно при наличии сменных объективов. Тем не менее iPhone 6 и iPhone 6 Plus способны делать по-настоящему качественные фотографии с разрешением 3264 x 2448 пикселей, которые при желании можно распечатывать в достаточно большом формате. С одной стороны, настройка глубины резкости при помощи специального объектива на камере за 3000 долларов оставляет приятное послевкусие, с другой же — закалка iPhone миллионами фуд-фото тоже делает свою работу. Камера может снимать панорамные фотографии до 43 Мп и записывать Full HD видео с частотой 60 кадров в секунду, а также slo-mo видео с частотой до 240 кадров в секунду (720p).