Жителей Крыма призывают подать коллективный иск против Apple и Google из-за блокировки сервисов

Сегодня в Севастополе начнется первое слушание по иску к американской Google. Житель города намерен через суд заставить ее возобновить работу сервисов в своем смартфоне. Истец призывает жителей Крыма обратиться в суд с претензией к американским компаниям, заблокировавшим свои сервисы на полуострове.

Подать в суд на Google севастопольский юрист Дмитрий Мишин решил еще в декабре, рассказал он журналистам Ntv. Тогда он прочитал указ 13685 президента Обамы, запрещающий экспорт, реэкспорт, продажу или поставку любых товаров, услуг или технологий из США на территорию Крыма. Однако в документе не указан Севастополь — отдельная административная единица.

Севастополь всегда обладал особым статусом, говорит Мишин. В советское время был городом союзного подчинения, при Украине — особой административной единицей. Сейчас Севастополь — самостоятельный регион России и с Крымом связан только географически.

Дмитрий Мишин решил воевать с США американскими же методами. Иск о защите прав потребителя там это обычная практика. Незнание юристами Госдепа административно-территориального устройства России и Украины хорошая юридическая зацепка.

«Это даже не просто американская тема, это чисто американская тема. Почему? Потому что это законодательный документ, который дает вам права требовать возмещения ущерба. Если люди в СЩА получают возмещение на основании просто рекламы или билбордов, то тут реальный факт», – говорит Мишин.

Американские санкции ударили по простым пользователям, констатирует юрист. В один день все крымские смартфоны превратились в почти бесполезные пластиковые коробки с экраном. Звонить можно, пользоваться сервисами нельзя.

Дмитрий Мишин анонсирует свой иск к Google как первую ласточку и пример для всех крымчан.
После поискового гиганта под горячую руку севастопольского юриста попадет Apple и другие производители смартфонов. Он уже сейчас готовит судебные иски. «Дальше Apple, HP, Dell, Go Daddy. Я думаю дойдем до всех», – отметил Мишин. Обоснование простое: любой крымчанин при покупке уже заплатил за программное обеспечение и сервис, а его смартфон не работает. Тут уже даже не защита прав потребителей, а статья Уголовного кодекса.

Европа оказалась юридически и географически грамотнее США. В документах Старого Света о введении санкций Крым и Севастополь административно разделены. Но Дмитрий Мишин обещает сюрпризы и на этом стратегическом направлении.

]]>