Как развести Украину и ее народ — мастер-класс от мошенника Всеволода Ковальчука

За последние несколько лет все жители Украины ощутили на себе существенное увеличение суммы за коммунальные платежи, в частности, в несколько раз выросла абонплата за электричество.

В то же время, весьма любопытная деталь, что все эти годы население Украины оплачивало из своих карманов электричество, которое по «доброте душевной» поставлялось на оккупированную территорию Луганской и Донецкой областей. Более того значительные суммы бюджетных средств уходят на оплату, как правило, завышенных сумм по контрактам, которые заключает Национальная энергетическая компания УкрЭнерго.

Как же такое может быть, спросите вы? Ответ – в нашей статье.

Начнем с того, что компанию УкрЭнерго до сих пор возглавляет Всеволод Ковальчук – отъявленный сепаратист, уроженец Славянска Донецкой области, правая рука Александра Януковича. Почему он до сих пор занимает мягкое кресло, а не твердую тюремную койку – это вопрос к НАБУ, ГПУ и другим профильным ведомствам, но тот факт, что он до сих пор занимается вредительством (и это еще мягко сказано) в интересах «Семьи» Януковича – аксиома.

За примерами того, как Ковальчук успешно осваивает бюджетные деньги в личных целях ходить далеко не надо. Как ранее сообщалось, проверка Госфининспекции показала, что в 2011-2013 годах компания УкрЭнерго, где на то время Ковальчук возглавлял комитет по конкурсным торгам, провела с нарушениями 12 закупок на сумму 2 млрд. гривен. При этом в контрактах фигурируют фирмы, подконтрольные как самому Ковальчуку, так и членам его семьи. Генпрокуратура даже начала расследование его деятельности. В ходе следствия было установлено, что Ковальчук «способствовал и продолжает способствовать подконтрольным ему и членам семьи предприятиям в признании их победителями тендеров «Укрэнерго».

Казалось бы, за такое, как минимум «светит» увольнение, но нет. Всеволод Ковальчук, напротив, идет на повышение и при этом продолжает разворовывать государственные средства.

Последним кричащим примером, который наглядно демонстрирует весь размах и наглость врио главы УкрЭнерго является история с тендером на строительство в Луганской области подстанции 500 кВ «Кременская» с заходами высоковольтных линий 500 кВ «Донбасская — Донская» и 200 кВ «Кременская — Юбилейная». Причём отметим, что это самый крупный тендер (ожидаемая цена один миллиард триста миллионов гривен), который УкрЭнерго проводит не за кредиты зарубежных банков (там украсть труднее, банки контролируют, у кого цена лучше, тот и победил), а за наши кровные тарифные деньги, которые мы с вами платим по своим счетам за электроэнергию.

Приводим хронологию проведения этого тендера.

27.12.2016 объявляется тендер. Заметьте самый конец декабря, когда в Европе и США уже не работают, а празднуют Рождество. Так, чтобы ни одна западная фирма на тендер не пошла. С ними же договориться намного сложнее.

Поэтому побороться за госзаказ взялись только три украинские компании: ООО «Киевская энергетическая строительная компания» (КЭСК) давно и прочно связанная с Ковальчуком, Корпорация производственных и коммерческих предприятий «Союз» (СОЮЗ) (Ковальчук только эти две и планировал) и… о неприятная неожиданность — ООО «Будiвельний холдинг «Шевченковский» (БХШ).

15.03.17 завершился срок подачи тендерных предложений.

Уже на момент подачи документов на тендер Ковальчук сумел узнать стартовые цены участников. Собственно, это было не трудно. Тем более, что предложения своего фаворита КЭСК и подыгрывавшему КЭСКу Союза Ковальчук формировал сам. При этом в его действиях явно усматривался сговор с двумя участниками: КЭСК и СОЮЗ — ведь разница в цене этих двух компаний мизерная.

КЭСК — около 1 298,00 млн. грн.

СОЮЗ — около 1 299,00 млн. грн.

Всё очень красиво. Но тут неожиданно появляется предложение БХШ с реальной ценой

— 887 млн. грн.

И это уж точно не входило в планы Ковальчука.

Вывод о том, какая компания должна была бы победить в тендере, напрашивается сам собой – БХШ предлагал самый выгодный контракт. Но Ковальчук не был бы Ковальчуком если бы пропустил такую цену и ничего не заработал.

С 16.03.17 Ковальчук начинает давление на своего зама по инвестиционному планированию и закупкам, под чьим управлением находится тендерный комитет. Как сообщают источники в УкрЭнерго, заместитель, мотивируя тем, что разница в цене огромна (а деньги государственные) не согласился давить на тендерный комитет, чтобы отклонить БХШ, а решил разобраться в ситуации. Таким образом он стал помехой Ковальчуку в проворачивании этой противозаконной схемы.

Через неделю 24.03.17 Ковальчук незаконно увольняет своего заместителя. И пользуясь своим служебным положением (напомним, человек, избежавший по непонятной причине люстрации, является исполняющим обязанности главы УкрЭнерго), надавил на тендерный комитет и добился того, что предложение БХШ отклонили.

12.04.17 тендерный комитет (де факто Ковальчук) принимает решение отклонить БХШ.

К торгам же допустили только две компании КЭСК и СОЮЗ с практически идентичными суммами тендерных предложений. О том, что за этими компаниями стоят одни и те же люди, связанные с Ковальчуком СМИ писали уже не раз.

18.04. 17 состоялся аукцион. Обе компании сделали для отвода глаз по два минимальных шага и остановились (а зачем экономить государственные деньги, они ведь их уже мысленно поделили между собой). «Честным победителем» стала компания КЭСК с ценовым предложением в 1,272 млрд грн, что всего на 2% ниже ожидаемой стоимости. И здесь видим еще два нарушения. Согласно внутренним документам «Укрэнерго» (см. фото), если в торгах принимают участие всего две компании или цена предложения победителя отличается от ожидаемой менее, чем на 5%, должна быть проведена проверка цены и проведены переговоры с целью снижения цены. В данном случае присутствуют и то и другое, однако ни проверки ни переговоров по снижению цены директор государственной компании Ковальчук в данном случае не провёл. Ковальчук решил просто проигнорировать эти нормы.

Ковальчук

КЭСК был признан победителем с ценой 1,272 млрд грн и должен был выставить банковскую гарантию на выполнение контракта. Без гарантии УкрЭнерго не имеет право подписывать контракт. Однако время шло, а гарантию КЭСК выставить не мог. Как нам сообщили несколько источников в УкрЭнерго Ковальчук начинает понимать, что может быть поставил не на ту лошадь, ситуация выходит из под его контроля, и деньги могут уплыть. Он как истинный боец за денежные знаки сам лично позвонил председателю наблюдательного совета АО «ТАСКОМБАНК» господину Тигипко (эту информацию распространял он лично сам при свидетелях) и «обо всём с ним договорился по поводу гарантии для КЭСК» (со слов Ковальчука). Где это видано, чтобы директор госкомпании берёт на себя функции своего частного подрядчика и договаривается вместо него и бесплатно заметьте. Просто ангел какой-то. Где ещё такого найти.

Но как показало время то ли Ковальчук всем врал про разговор с Тигипко, то ли они говорили не о гарантии, а о погоде. В любом случае Сергей Леонидович не захотел в этом участвовать, а может и разговора с Ковальчуком не было. Короче говоря, гарантия от «ТАСКОМБАНКА» не появилась.

Прекрасно понимая, что их схема в любой момент может быть раскрыта, Ковальчук и директор КЭСКа Выпирайло пошли на очередные противозаконные действия и 10.05.17 контракт с КЭСК был подписан. Несмотря на отсутствие банковской гарантии. Кстати сказать, подписал контракт от имени УкрЭнерго не Ковальчук (он не захотел подставляться), а поручил это техническому директору Белкину.

Тем не менее без гарантии дальше двигаться было нельзя. Вся схема могла рухнуть. Нужна была хоть какая-то гарантия уже любого пусть самого захудалого банка. И такой банк нашёлся. Он выставил гарантию задним числом (той же датой 10.05.17, которой подписан контракт. Хоть бы удосужились для приличия поставить днём раньше).

Гарантия была выдана наспех найденным РВС-банком. Этот банк, который имеет всего три отделения и только начал свою работу после санации (т.е. банк-банкрот).

Лицензия была выдана банку только 24.11.16, то есть менее полугода назад. И подписала её скандально известная своими связями с российскими банками зам Гонтаревой госпожа Рожкова. (См фото)

Ковальчук

К слову сказать, по контракту КЭСК должен получить аванс от УкрЭнерго в размере 80% т.е. более 800 млн. гривен.

То есть надо понимать, что в случае если подрядчик завалит работу и госкомпания УкрЭнерго захочет по этой гарантии у такого банка получить назад деньги, то это ей мягко говоря вряд ли удастся.

Если проанализировать действия Ковальчука, то может он на это и рассчитывает? Получить свою долю и убежать. Ведь когда-то чаша терпения переполнится.

Кстати и у БХШ и у КЭСК в тендерном предложении предусмотрены поставки корейского оборудования. Только у БХШ его стоимость примерно пять с половиной миллионов долларов уже с монтажом, а у КЭСК аналогичное оборудование стоит восемь миллионов долларов без монтажа. Не за своей ли долей летит в Корею Ковальчук на следующей неделе.

Ковальчук

Эти руки ничего не крали!

В сухом остатке, государству пришлось существенно переплатить за контракт. Так, исходя из цены, которую предлагала компания БХШ, можно вычислить ориентировочную (справедливую) себестоимость выполнения работ по этому тендеру: 887 млн (самое дешевое предложение) плюс 40 млн (ошибочно не учтенные) отнимем 80 млн (около 9% — это прибыль подрядчика), итого получим 847 млн. грн. Однако «благодаря» стараниям Ковальчука «Укрэнерго» подписала контракт на сумму 1,272 млрд грн – разница составляет 345 млн. грн. Именно в такую сумму государству обошелся «тендерный фарс» Всеволода Ковальчука.

Ковальчук

Ну разве что чуть-чуть

И очевидно, что Генпрокуратура и НАБУ должны как можно скорее дать правовую оценку действиям Ковальчука.

Тем более, что наш неугомонный герой даёт им ещё массу поводов. После прокола с гарантией для КЭСК, Ковальчук понимает, что один не справляется. Одному грабить (а это уже не воровство – это грабёж) сложно. Эпопея продолжается.

Как отмечалось ранее накануне тендера на 1,3 млрд. грн. ПС Кременская Ковальчук увольняет своего зама по закупкам, который возражал против отклонения компании с меньшей ценой. После этого незаконного увольнения Ковальчук для отвода глаз объявляет на сайте компании конкурс на замещение вакантной должности. Вроде всё красиво. Но через пару недель о конкурсе никто не вспоминает, а в мае сразу после подписания контракта с КЭСКом Ковальчук без всякого конкурса назначает на должность директора по закупкам (на сегодня пока советник, но полномочия все имеет и занимает кабинет в одной приемной с Ковальчуком) своего давнего друга и кума – Полшкова Валерия Петровича.

К слову, до Укрэнерго Полшков работал в ГП «Спецагролизинг» и «Чорноморнафтогаз», откуда за ним тянется целый шлейф коррупционных схем и уголовных дел.

Краткая характеристика от работников «Спецагролизинга»: «Людина, яка нічого не знає про аграрну сферу, а тим більше про лізинг. Тільки зі ЗМІ. Те, що він раніше працював у «Чорноморнафтогаз», входив до тендерного комітету «Енергоатому». Як з’ясувалося, він проводив незаконні оборудки – завищував вартість матеріалів, які необхідні для підприємств. За цими справами відкрито кримінальні впровадження.»

Для справки: Полшков работал главой тендерного комитета «Черноморнефтегаза» и именно он проводил скандальный тендер по знаменитым «вышкам Бойко».

Но это Ковальчука не смущает. Наоборот, как раз такой человек ему и нужен в помощники. Умеющий «правильно» проводить тендеры, пилить бюджет и собирать дань с подрядчиков. По всей видимости, Ковальчук настолько чувствует свою безнаказанность, что уже в открытую «подтягивает» своих подельников и бизнес-партнеров к бюджетной «кормушке».

Кстати сейчас новоиспечённый работник «Укрэнерго» с благословения Ковальчука занимается беспределом на тендерных процедурах по отклонению неугодных Ковальчуку более дешёвых компаний. А так же вымогательством денег у подрядчиков, которые занимаются поставками и работами по ранее заключённым контрактам к которым господин Полшков не успел приложить руку.

Теперь Ковальчук может более спокойно путешествовать.

Как же всё-таки Полшков устроился на такое хлебное место. Кум кумом, но Ковальчук ничего не делает просто так. Ответ можно найти в налоговой декларации самого Ковальчука. Чувствуя, что живёт не по средствам (имеется в виду легальная зарплата, хотя и ней он здорово крутит) и у налоговой могут появиться вопросы, он решает показать в своей декларации дополнительный доход.

По этому, Ковальчук в своей декларации за 2016 год указал возврат долга в сумме более 7 млн. грн. от кого бы вы думали??? Правильно от своего кума Полшкова.

Смотри ссылку на декларацию Ковальчука:

Джерело доходу Вид доходу Розмір (вартість) Інформація щодо права власності

Джерело доходу:Громадянин УкраїниПрізвище: ПолшковІм’я: ВалерійПо батькові: ПетровичДата народження: [Конфіденційна інформація]Податковий номер: [Конфіденційна інформація]Зареєстроване місце проживання: [Конфіденційна інформація]Фактичне місце проживання: [Конфіденційна інформація] Декларує:Прізвище: КовальчукІм’я: ВсеволодПо батькові: Владиславович

Інше: Повернення боргу

7 351 500

Тип права: ВласністьПрізвище:

КовальчукІм’я: ВсеволодПо батькові: Владиславович

Теперь внимательно посмотрим декларацию господина Полшкова. Смотри ссылку.

Загальна інформація Особа, на користь якої виникло зобов’язання Розмір Інформація щодо поручителів та майнового забезпечення

Вид зобов’язання:Розмір сплачених коштів в рахунок основної суми позики (кредиту) Дата виникнення:01.11.2010 Декларує:Прізвище: ПолшковІм’я: ВалерійПо батькові: Петрович

Громадянин України Прізвище:

Ковальчук

Ім’я:

Всеволод

По батькові:

Владиславович[]

7 351 500

Валюта:

UAH

Вид зобов’язання:Розмір сплачених коштів в рахунок основної суми позики (кредиту) Дата виникнення:01.11.2010 Декларує:Прізвище: ПолшковІм’я: ВалерійПо батькові: Петрович

Вроде всё правильно и суммы сходятся. Только обратите внимание на один момент: в декларации Ковальчука указано, что Полшков вернул ему деньги в 2016 году, а в декларации Полшкова указано, что занимал ему Ковальчук 7 351 500 гр. в 2010 году.

То есть кумовья хотят нам (а точнее налоговой) сказать, что Ковальчук занял в 2010 ему 7 351 500 гр., когда доллар стоил 8 гривен сумму более 900 000 долларов. И 7 лет терпеливо ждал. А Полшков в 2017 году вернул ему эти же 7 миллионов при курсе 26 то есть меньше 300 000 долларов.

Кто поверит в такую благотворительность, граничащую с идиотизмом.

Поэтому можно смело утверждать, что это был не возврат долга, а оплата за будущую должность и услуга Ковальчуку, чтобы он предвидя вопросы налоговой мог показать откуда у него 7 млн. А все свои взаиморасчёты кумовья произвели за рамками своих налоговых деклараций.

Но остаётся ещё вопрос: откуда у Ковальчука, который уже в 2010 году работал в госкомпании почти миллион долларов??? Но это уже вопрос вопрос налоговой инспекции.

А пока Ковальчук и его семья продолжают набивать карманы бюджетными деньгами.

Непонятно куда смотрит министр энергетики это ведь происходит в его ведомстве. Ковальчук что должен взорвать здание министерства, чтобы его вредительство стало заметным или совершить ещё какой-нибудь акт вандализма. Надо спасать УкрЭнерго от тотального разграбления, это же стратегическое предприятие, которое и Ковальчука с трудом выдерживало, а двоих воров-кумовьёв Боливар точно не выдержит.

Всё это было-бы смешно, когда бы не было так грустно.

Смотришь на это всё и противно становится. О каком европейском выборе мы говорим, когда такие «люди» руководят госмонополиями.

Остается надеяться, что правоохранители наконец-то обратят внимание на этого «скромного» любителя денежных знаков по фамилии Ковальчук Всеволод Владиславович и отправят его отбывать заслуженное наказание в места не столь отдалённые.

Сохранить

Сохранить

Сохранить