Мошенники под видом сотрудников сервисного центра убеждают москвичей отвязать от аккаунта украденные iPhone

Читатель MacDigger Сергей Ходос рассказал о случае мошенничества, произошедшим с его подругой. Неизвестные украли у нее iPhone 5. Покусившиеся на смартфон злоумышленники вышли на связь и, пользуясь доверчивостью девушки, убедили ее отвязать устройство от учетной записи.

На днях у подруги украли iPhone 5 с операционной системой iOS 8 – той самой «с которой теперь красть телефон стало бессмысленно». Посоветовавшись с друзьями, в том числе со мной, мы сразу воспользовались сервисом «Найти iPhone». Разумеется, аппарат был выключен, и месторасположение гаджета определить не удалось. Мы сразу же воспользовались функцией «заблокировать телефон», написав сообщение о том, что устройство было украдено, и оставив номер телефона подруги для связи «нашедшего» с законным владельцем. Также было написано заявление в полицию.

Спустя некоторое время девушке позвонили. Звонившие представились частным сервисным центром на Митинском радиорынке и сообщили, что «неизвестный» принес ее аппарат для разблокировки, а они как порядочные люди хотя вернуть смартфон законному владельцу. На вопрос, как забрать гаджет, ей дали адрес и телефон сервисного центра, и сказали что сейчас решат вопрос и перезвонят в течение нескольких минут. Перезвонив, они сказали, что на устройстве якобы не появляется сообщение девушки, оставленное через сервис «Найти iPhone». Попросили зайти в iCloud и посмотреть, находится ли телефон в онлайне. Подруга ответила – нет. «Добропорядочные граждане» сказали: для того, чтобы вернуть iPhone, им необходимо доказать службе безопасности (охране или правоохранительным органам), что аппарат является краденым и продемонстрировать им данную надпись на экране блокировки. После этого они оформят телефон, как краденный и смогут вернуть его в любой момент. Они попросили ещё раз заблокировать гаджет. Для этого ей якобы необходимо отвязать устройство от iCloud и добавить его заново.

Она удалила.

К большому сожалению добавить iPhone обратно можно только с самого устройства. В данной ситуации девушка полностью отвязала смартфон от своей учетной записи и добровольно разблокировала его для злоумышленников. Разумеется номер телефона и адрес сервисного центра оказались фейковые. Перезвонить обратно по номеру не удалось.

Не стоит упрекать девушку в том, что она поверила звонящему, всего не предусмотрела и не догадалась, что это мошенничество. Представьте себя на ее месте: вам звонят и сообщают, что iPhone нашелся. Ваше эмоциональное состояние тут же меняется! Далее человек входит к вам в доверие, оставив адрес и телефон для обратной связи. Для вас это сотрудник сервисного центра, ему виднее что делать, он с этим работает каждый день. Он просит что-то включить в iCloud, удалить аккаунт, заново добавить… что он может сделать плохого? Ничего? Пароль знаю только я… «он разбирается…». Разумеется спустя несколько минут стало понятно, что это «развод», но было уже поздно.

]]>