1eb30d17f7f987a61251306b6c9c556d

Обзор Gunpowder: за пригоршню пороха

Про Дикий Запад мы знаем примерно две вещи: а) там стреляют б) небритые ковбои. Набор стереотипов неукротим, но никто и не пытается его сломать – если что-то выходит про Wild, Wild West, то обязательно с литрами виски, ограблениями, взрывами и, конечно, сумрачными шерифами. Авторы Gunpowder идут проторенной дорожкой: их Дикий Запад – слепок всех стереотипов. Но с одним нюансом – выглядит все, как в мультике «Танзаский дьявол». Помните, да?

Ваш персонаж – прямоходящее животное не вполне явного толка – возомнил себя техасским Робином Гудом и принялся грабить богатых, чтобы раздавать бедным. Поскольку грабитель действует не силой, а умом, пораскинуть мозгами придется и вам.

Gunpowder – головоломка. На выжженной пустынной земле сверкает сейф и несколько свиней-копилок. Возле этого добра стоят бочки – очевидно, с порохом. Порохом же вы их и взрываете – нужно протянуть дорожку от костра до бочек. В этом, собственно, вся суть.

Конечно же, не все так просто – даже не надейтесь. Пороха мало: главный герой, видимо, его украл, так что ресурс расходуйте экономно. Зачастую не хватает совсем чуть-чуть – вроде протянули дорожку, обошли все копилки с бочками, а до финального сейфа – еще буквально две щепотки. Надо думать.

Кроме того, здесь много искусственного усложнения. Пороховой маршрут часто  прерывается речками – нужно расставить бочки с двух сторон – а иногда в дело вступает стог с сеном (горит!) и даже пушки. С последними особенно интересно: горящие ядра буквально разносят все на куски.

В итоге один из 125 уровней (не пожалели, да) выглядит следующим образом: вы расставляете бочки, отмечаете пушки, захватываете связки динамита, обводите всю хитроумную схему порохом, щепотка в костер – и началось. Порох взрывает бочку, та зацепляет пушку, ядро летит в динамит, от него загорается вторая пушка и, наконец, стреляет точно в сейф. Док из «Назад в будущее» задыхается от зависти. Иногда провернуть такую операцию надо на время – тогда количество переигровок достигает небывалых высот.

Сложно здесь будет, но периодически – на один сумасшедший уровень приходится три проходных. Это правильно: вас не сильно грузят, но и не дают расслабиться. Идеальный баланс –все точно выверено и продумано.

Деньги, как уже сказано, идут в фонд бедных – вам их буквально некуда тратить. Копилки-свиньи, которые выполняют роль звездочек, позволяют открыть другие блоки уровней – и не более того. Впрочем, это справедливо – игра стоит внушительных пяти долларов, так что все попытки навязать внутренние платежи здесь бы смотрелись просто верхом наглости. Они и есть – авторы робко предлагают купить бонусные  уровни за какую-то сумму. Брать или нет – смотрите сами.
Gunpowder, безусловно, стоит своих денег – во всяком случае, стартовых 5$. Это отличная, красиво нарисованная и сделанная игра на логическое мышление. Отдельной строкой про физику – бочки разлетаются на куски, кактусы сочно растекаются зелеными пятнами, взрывы красивые. Тайм-киллер, конечно – по духу, по задачам. Но какой.

]]>