9511ce25c65f4fa5011ae3662e9a645b

Окружной прокурор Нью-Йорка выступил за принятие закона о внедрении в iOS «жучков» для слежки за пользователями

Окружной прокурор Нью-Йорка Крис Вайанс выступил с критикой компаний Apple и Google, которые приняли решение ограничить доступ правоохранительным органам к пользовательским данным. Система безопасности в мобильной платформе iOS 8 закрыла доступ к мобильным устройствам для американских спецслужб. По мнению законного представителя обвинения, это является «угрозой для общественной безопасности».

«Apple и Google следует обязать предоставлять полиции доступ к пользовательским данным, необходимым для расследования преступлений. Федеральные и государственные органы власти должны рассмотреть вопрос о принятии закона, который запретит производителям смартфонов, планшетов и других электронных устройств ограничивать для правоохранительных служб доступ к персональным данным пользователей, так как это является угрозой для общественной безопасности», – заявил прокурор Нью-Йорка Крис Вайанс.

Фактически Вайанс поддержал директора ФБР Джеймса Коми, который лоббирует закон, запрещающий шифрование. Последний очень обеспокоен шагами Apple, направленными на усиление приватности пользователей мобильных устройств.

«Я большой сторонник верховенства закона, но я также верю и в то, что никто в этой стране не стоит выше закона. Меня беспокоит то, что компании продают то, что позволяет людям стать выше закона», – заявил Коми. Он отметил, что понимает необходимость приватности, но, по его мнению, правительство должно иметь доступ к мобильным устройствам в экстренных ситуациях.

В полиции Чикаго, в свою очередь, высказали опасение, что с помощью iPhone будут совершаться развратные действия против детей.«Педофилы теперь будут делать выбор в пользу смартфонов Apple, – сказал Джон Эскаланте, старший детектив чикагского отделения полиции. – Среднестатистический педофил теперь, вероятно, думает, куплю-ка я телефон Apple».

В сентябре прошлого года Apple официально заявила, что больше не сможет передавать правоохранительным органам и спецслужбам конфиденциальные данные пользователей, которые установили на свои устройства iOS 8. В сообщении, опубликованном на сайте компании, говорится, что все устройства, на которые установлена новая операционка, автоматически защищены от передачи властям хранящейся на них информации.

]]>