47e2555e7f4fa509929856ae145829f2

Павел Дуров опроверг слухи о взломе «самого защищенного» мессенджера Telegram

Группа хакеров, именующая себя «Анонимный интернационал», или Shaltay Boltay, выложила в Сети переписку из мессенджера Telegram, якобы принадлежащую заместителю начальника управления внутренней политики администрации президента России Тимуру Прокопенко. Создатель сервиса Павел Дуров, позиционирующий его как самый защищенный в мире, в своем твиттере опроверг информацию о взломе мессенджера.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров придумал Telegram после того, как у его родителей провели обыски и он осознал, что в интернете не хватает защищенных каналов связи. Чтобы мессенджер оставался независимым, он уехал вместе с разработчиками из России и сделал Telegram некоммерческим.

Для защиты данных, которыми обмениваются пользователи, Telegram использует протокол MTProto, который создал брат Павла Дурова Николай, бывший технический директор «ВКонтакте». «Telegram разрабатывали, исходя из предположения, что все каналы связи прослушиваются, а исходный код приложения известен», — рассказывал Павел Дуров. По его словам, Telegram использует алгоритмы, гарантирующие безопасность и в таких условиях, — расшифровать пользовательские данные и получить доступ к чужой переписке не могут даже сами разработчики программы.

В сообщениях Прокопенко, опубликованных хакерами, содержится компромат о деятельности политика. Однако не содержание слива на этот раз вызвало бурю в соцсетях. «Анонимный интернационал» заявил, что получил доступ к переписке в Telegram, который был разрекламирован как «невзламываемый». Павел Дуров отреагировал на заявления хакеров о несанкционированном доступе к мессенджеру. Он заявил, что взломан был не сам сервис, а непосредственно смартфон Прокопенко.

«Получен доступ к устройству, причем тут Т.», – возмутился Дуров.

«Если у атакующего есть root-доступ к вашему устройству, то какое-либо шифрование обсуждать бессмысленно: у злоумышленника по определению есть доступ ко всему, что вы видите на экране смартфона», — заявлял ранее создатель Telegram.

Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», также склоняется к версии взлома самого устройства: «Детали атаки нам не известны, однако, судя по опубликованной переписке, наиболее вероятен взлом самого устройства пользователя. Например, в переписке отсутствуют имена адресатов, дата и время сообщений, — если бы был осуществлен перехват трафика, злоумышленники получили бы и эти данные тоже».

]]>