Поколения, нумерация и индексы: размышления о названиях новых iPhone и iPad

В этой небольшой статье я позволю себе порассуждать на тему названий новых гаджетов Apple, и о связи этих названий с предыдущими поколениями продуктов. Сразу скажу – это исключительно мои собственные суждения, не претендующие на звание безусловной истины.

Итак, давайте вспомним. Самый первый iPhone не имел никаких индексов, да он, собственно, в них тогда и не нуждался. Потом появился iPhone 3G, причем его индекс никакого отношения к поколению устройства не имел, а лишь обозначал возможность работы смартфона в сетях 3G. Напомню, что корпус у этого аппарата был новый, пластиковый.

В том же пластиковом корпусе вышла и следующая модель, характеристики улучшились, но внешний вид не изменился. Модель получила индекс 3GS, что можно расшифровать как “тот же 3G, но более быстрый”.  Именно модели 3G и 3GS следует, на мой взгляд, считать вторым поколением iPhone.

Новый iPhone в 2010 году обзавелся совершенно другим корпусом, что отразилось и в индексе – устройство назвали iPhone 4. Модернизация аппарата в следующем году уже традиционно добавила к индексу букву S, корпус остался пректически неизменным. Эти две модели стали третьим поколением iPhone.

Чего ждать от нового iPhone, который должны представить 12-го сентября. Это, по вышеприведенной логике, четвертое поколение, потому что корпус смартфона однозначно будет отличаться от такового в iPhone 4/4S. Но какой индекс ему присвоят? “Четверка” уже занята, логично предположить, что это все-таки будет цифра 5. Почему не “The New iPhone”, по аналогии с iPad? Потому что возникнет проблема с нумерацией следующих устройств. Если в 2012 году нам покажут улучшенную “пятерку” в том же корпусе – как она будет называться? The New iPhone S? Крайне сомнительно. Но почему тогда Apple дала такое имя последней модели iPad? Давайте порассуждаем.

Линейка iPhone сейчас, по сути, представлена одинаковыми устройствами, но относящимся к разным поколениям. И 3GS, и 4/4S имеют одинаковую диагональ экрана и геометрические размеры корпуса, за исключением его толщины. О технических характеристиках речь сейчас не идет, мы говорим о внешнем виде. А вот с iPad ситуация другая. С выходом iPad mini в линейке будет два разных типа устройств – большой планшет и маленький планшет. И, принимая во внимание название текущего “большого” планшета – The New iPad – можно предположить, что после выхода “маленького” система наименований полностью изменится. Возможно, “большой” iPad получит приставку Classic, а “маленький” – Mini или Nano. Не знаю. Но наименование The New iPad явно не подразумевает продолжения за счет индексов. Просто потому, что The New iPad 2, к примеру, уже не будет “The New”.

Если подвести итог рассуждениям, то, по моему мнению, новый iPhone скорее всего получит индекс “5″, а вот что произойдет с наименованиями линейки iPad – пока предположить сложно. Ясно только, что изменения там будут существенные. Кстати, нельзя забывать и про iPod Touch, который становится “самым” маленьким планшетом в линейке. А вдруг именем iPad mini нарекут как раз его? Логично ведь получится: iPad mini (iPod Touch) – iPad (7-дюймовый iPad) – iPad Classic (10-дюймовый iPad). Такое ведь тоже может быть.