«Роснефть» закупает iPhone и iPad на миллион рублей

Нефтяная госкорпорация Роснефть открыла тендер на закупку смартфонов iPhone, планшетов iPad и аксессуаров к ним, свидетельствует объявление на официальном сайте компании. Заявки размещены от имени дочерней организации – ООО «РН-Смазочные материалы».

В рамках данного тендера компания планирует закупить 14 смартфонов iPhone 5s с 16 ГБ памяти и 14 планшетов iPad Air с 32 ГБ памяти и модулем LTE. Как известно iphone функции еще никто из производителей не смог переплюнуть. Детально о функциях iPhone Вам поведает сайт Apps4you.ru. Примерная общая стоимость закупки по розничным ценам по состоянию на апрель 2015 года составляет миллион рублей.

Роснефть разместила заявки на приобретение «яблочной» техники на сайте собственных закупок от лица дочерней компании, которая специализируется на производстве и маркетинге смазочных материалов. Предложения принимаются до 13 апреля 2015 года. Рассуждая о патриотичности приобретения продукции американской корпорации на фоне обмена взаимными санкциями, пресс-секретарь заявил, что в любой момент Роснефть может отказаться от продукции Apple.

В октябре прошлого года дочки Роснефти ООО «РН-Эксплорейшн» и ЗАО «РН-Тверь» объявили заказ на закупку гаджетов Apple на сумму примерно 1,5 млн рублей. При этом в этом же месяце была одобрена заявка на получение компанией средств из государственного Фонда Национального Благосостояния (ФНБ). Сумма, которую получит Роснефть, до сих пор неизвестна. Однако в открытых источниках звучали оценки в сотни млрд руб. Эксперты отмечают тот факт, что Роснефть находясь под санкциями США, выбирает продукцию американской компании, а не ее конкурентов.

На критику в адрес компании советник президента Роснефти Михаил Леонтьев заявил, что это — госзакупки, и они публикуются на сайте, и приобретаться техника будет не у Apple, а у посредников. «Это не телефон! Это рабочий инструмент, который обладает очень многими разными функциями», – сказал Леонтьев.

«Мы санкции против Америки не вводили, кроме продовольственных, которые выгодны нашей экономике. Что значит «непатриотично»? Ничего непатриотичного я в этом не вижу», – отметил представитель «Роснефти».