Швейцарские часовщики показали свой ответ Apple Watch

В эти дни в выставочном комплексе Messe в Базеле – третьем по величине городе Швейцарии – проходит часовая выставка Baselworld, главной темой которой стали хронометры, способные соединяться с мобильными устройствами.

Сделанный в сентябре прошлого года Apple громкий анонс наручного устройства, способного не только показывать время, но и быть коммуникатором, следить за здоровьем владельца и прочее, всерьез озаботил производителей классических часов, и многие из них начали разрабатывать свои смарт-устройства. Некоторые – Frederique Constant, Breitling, Bulgari – успели к открытию Baselworld-2015 представить свои версии «умных» часов для конкуренции с Apple Watch. Другие – Swatch, TAG Heuer, Gucci – объявили о начале подобных разработок.

Swiss Horological Smartwatch от компании Frederique Constant – кварцевые часы c классическим циферблатом – способны сопрягаться со смартфонами. Среди прочего, они способны замерять физическую активность своего владельца. Часть этих показаний отображается на циферблате часов, основная – на дисплее мобильного устройства.

Часы Breitling B55 Connected также способны соединяться со смартфоном, но в данном случае смартфон выступает инструментом для установки многочисленных функций часов, ориентированных на пилотов.

Bulgari представляет в Базеле свои «умные» часы MagnEsium пока в статусе концепта и одновременно с серийной версией часов Diagono Magnesium – механические часы с автоподзаводом в магниевом корпусе. У MagnEsium – та же конструкция и тот же корпус, что и у серийных часов, но они дополнительно снабжены антенной и чипом, позволяющим часам соединяться со смартфонами.

«Умные часы – самая горячая тема Baselworld: смогут ли они стать люксовым товаром? – говорит управляющий директор Bulgari Watches Гвидо Террени. – Люксовые клиенты думают о ценностях. Но ценности могут быть цифровыми: пин-коды, номера банковских счетов и проч.»

Поэтому Bulgari совместно с компанией WISeKey, специализирующейся на защите компьютерной информации, разработали «наручный сейф» – часы Diagono MagnEsium. Эти часы выступают дополнительным ключом, обеспечивающим владельцу доступ к зашифрованной информации, хранящейся в «облаке» WISeKey: владелец подносит смартфон к часам, после установления соединения на смартфоне разблокируется доступ к приложению Bulgari Vault, где владелец может хранить информацию о своих банковских счетах, кредитных картах и проч. Батарейки в часах MagnEsium нет: чипу достаточно энергии смартфона.

Также в Базеле было объявлено о грядущих «умных» часах TAG Heuer – компания будет их разрабатывать совместно с Google и Intel – и смарт-часах Gucci, партнером итальянского бренда выступит Калифорнийская компания i.am+, разработчик «умного браслета» PULS.

«Умные» часы стали настоящей головной болью для традиционной часовой механики. Однако настоящие мастера часового дела смотрят в будущее с оптимизмом: в мире пока достаточно поклонников подлинного часового искусства. Время покажет.

]]>