Сколько бы стоили iPhone и Apple Watch, если бы мы платили только за комплектующие

По результатам оценки стоимости комплектующих, используемых в популярных электронных гаджетах, можно сделать вывод о том, что устройства едва ли будут стоить тех денег, которые просят за них производители. Ресурс «Воздух» выяснил, сколько бы стоили iPhone, iPad и Apple Watch, если бы мы платили только за их запчасти.

iPhone 6

Агентство IHS iSuppli, которое по косточкам разбирает гаджеты и подсчитывает себестоимость компонентов, сообщило осенью, что запчасти и сборка iPhone 6 составляют примерно треть его розничной стоимости. Отсюда отчасти и ответ на вопрос, почему iPhone — самый прибыльный бизнес за всю корпоративную историю. В США самая дешевая модель без контракта стоит 650 долларов. Эта розничная стоимость, напомним, учитывает также расходы на исследования, разработку устройства и софта, логистику, маркетинг и прочие вещи, которые нельзя потрогать руками. Интересно, что запчасти первого iPhone были дороже и составляли около половины его цены.

Примерная себестоимость компонентов и сборки — $200 (модель с 16 ГБ памяти)

Розничная цена в США без контракта — $650

Розничная цена в России — 54 000 р. (около $915)

iPad Air 2

Чуть более скромный эппловский генератор наличных — последний iPad с памятью 16 гигабайт в американском магазине стоит почти в два раза дороже, чем сумма его деталей. Причем этот разрыв еще больше (примерно в 2,5 раза), когда речь заходит про 128-гигабайтную модель с сим-картой за 830 долларов.

Примерная себестоимость компонентов и сборки — $275 (модель с 16 ГБ памяти)

Розничная цена в США — $500

Розничная цена в России — 37 500 р. (около $635)

Nike Fuelband

Если верить позапрошлогодним подсчетам исследовательской фирмы Endeavour Partners, стоимость компонентов и сборки браслетов Nike Fuelband, Fitbit Flex, Jawbone Up24 была в 5–6 раз меньше тех 100–150 долларов, которые платил покупатель. Категория носимой электроники сравнительно новая, и дело, возможно, в больших затратах на продвижение и сопутствующий ликбез. Надо надеяться, все уже меняется. Например, китайская Xiaomi недавно начала продавать свой фитнес-трекер Mi Band всего за 15 долларов.

Примерная себестоимость компонентов и сборки — $25

Розничная цена в США — $150

Розничная цена в России (у перекупщиков после старта продаж) — 6000–7000 р. ($100–120)

Beats Solo2

Среди маржинальных рекордсменов производитель наушников Beats добился каких-то совершенно космических высот. И это еще одна причина, почему этот бизнес за 3 миллиарда купила Apple, кто бы что ни говорил про качество самих наушников, их неестественный бас и проч. Подробных отчетов о себестоимости их компонентов найти не удалось, но в газете The New York Times, ссылаясь на других разработчиков наушников, писали, что производство может стоить долларов пятнадцать при магазинной цене в 450 долларов за самые дорогие модели.

Примерная себестоимость компонентов и сборки — несколько десятков долларов

Розничная цена в США на одну из самых популярных моделей Solo2 — $200

Розничная цена в России — 11 000 р. ($186)

Google Glass

Гугловские очки, испытания которых временно приостановлены, надо, наверно, признать чемпионом по несуществующему показателю маржи на квадратный сантиметр потребительского электроприбора. Они стоили 1500 долларов, и, по версии IHS iSuppli, их детали обходились Google в 10% этой стоимости. Были и другие оценки — в 5%, например. Тут, правда, надо не забывать, что на конечную цену гаджета влияет много чего еще, включая инновации, зарплаты гугловских инженеров и так далее.

Примерная себестоимость компонентов и сборки — $150

Розничная цена в США — $1500

Розничная цена в России (у перекупщиков) — 70 000–100 000 р. ($1185–1692)

Apple Watch Edition

Эппловские часы еще не продаются, и что там у них внутри, технологические вивисекторы не знают, но по крайней мере на счет их золотой модели существует одна интересная гипотеза. Известно, что базовая модель Apple Watch будет стоить 350 долларов, а часы серии Edition с корпусом из 18-каратного золота — от 10 000 до 17 000 долларов. Как недавно подсчитал Forbes, поскольку там не чистое золото, а сплав золота, серебра и меди с добавлением керамической крошки (для повышения срока службы), компании этот корпус обойдется в 640 долларов. Можно предположить, что себестоимость других компонентов часов вряд ли превысит, скажем, ну, себестоимость iPhone — то есть добавьте еще долларов двести.

Примерная себестоимость компонентов и сборки — в пределах $1000

Розничная цена в США — больше $10 000

PlayStation 4

Понятно, что не все гаджеты продаются с такой добавочной стоимостью, как iPhone или большинство фитнес-трекеров. Классическая история — ридеры Kindle, которые Amazon отдает более или менее по себестоимости (самый дешевый — 80 долларов), но с надеждой, что покупатели потратят гораздо больше на книги из магазина. Еще один хороший и, наверно, менее известный пример — консоли. Скажем, себестоимость последней PlayStation всего на 20 долларов ниже цены в магазине (у Xbox One то же самое).

Примерная себестоимость компонентов и сборки — $380

Розничная цена в США — $400

Розничная цена в России — 30 000 р. ($508)

]]>