TSMC станет основным поставщиком процессоров Apple A9 и A9X

Крупнейший контрактный производитель полупроводников TSMC получит от Apple большую долю заказов на выпуск процессоров Apple A9 и A9X для следующего поколения iPhone и iPad. Об этом сообщили в исследовательском агентстве Daiwa Securities.

По данным экспертов, TSMC приступит к серийному производству чипов Apple с использованием технологии Fin Field-Effect Transistor (FinFET) в середине 2015-го, а концу этого года начнёт осваивать 10-нм техпроцесс. Старт коммерческого производства 10-нм микросхем ожидается в начале 2016 года.

Отмечается, что Apple могла бы отдать часть полупроводникового производства давнему партнёру Samsung, поскольку американская корпорация старается минимизировать производственные риски и не полагаться только на одного поставщика. Однако в случае с новыми процессорами доля заказов южнокорейского гиганта, скорее всего, окажется небольшой и будет зависеть от уровня освоения 14-нм техпроцесса FinFET, говорят эксперты.

Ранее источники сообщали, что большую часть чипов для Apple будет поставлять Samsung, объясняя это сотрудничеством южнокорейского производителя с GoldenFoundries и использованием более совершенного 14-нм технологического процесса FinFET. По данным Daiwa Securities, TSMC получит большую часть заказов на производство A9 за счет меньшего количества брака и «высоких стандартов массового производства».

Что касается Apple A9X, который окажется задействован в следующем поколении iPad, то его производство будет поручено исключительно TSMC. При этом последняя получит 70% всех заказов на поставки аппаратных платформ Apple A9 и A9X.

Согласно имеющейся информации, однокристальные системы серии Apple A9 окажутся на 20% производительнее и на 35% экономичнее по сравнению с чипами, которые используются в последнем на данный момент поколении «яблочных» мобильных устройств.

]]>