Украденный iPhone сделал знаменитым в Китае его владельца [видео]

Журналист Мэтт Стопера, у которого в начале прошлого года украли iPhone, стал знаменитостью в Китае, где нашелся его телефон. Об истории журналиста MacDigger писал в феврале. 1 апреля Стопера опубликовал подробный материал обо всем, что случилось. С момента кражи iPhone до путешествия в Китай к его новому владельцу.

Стопер лишился смартфона еще в феврале 2014 года: неизвестные украли iPhone из кармана. Он мысленно распрощался с украденным имуществом. Однако спустя почти год пропавший iPhone напомнил о себе. В облачном сервисе iCloud стали появляться загадочные фотографии. «Сначала я думал, что меня взломали!» – рассказывает Стопера.

Выяснилось, что iPhone проделал путь длиной несколько тысяч километров и оказался в Китае. Телефон стал регулярно присылать хозяину фотографии нового владельца, включая снимки «апельсинового» дерева. Американец не был уверен, что это именно он украл его смартфон.

Журналист начал следить за обновлениями своей фотоленты, где каждый день находил новые фотографии. Друг Стоперы подсказал ему, что старый iPhone может находиться в Китае, куда попадает большинство украденных смартфонов. Тогда Стокера отправился в Apple Store и заблокировал iPhone.

После этого журналист опубликовал в блоге пост «Who Is This Man And Why Are His Pictures Showing Up On My Phone?» («Кто этот человек и почему его фотографии появляются в моем телефоне?») и неожиданно прославился. Ему начали писать пользователи из Китая, которые перевели его статью и пообещали помочь найти владельца iPhone. Через несколько часов «апельсиновый брат» нашелся.

Сам Стопера стал главной темой обсуждений в китайском сервисе микроблогов Weibo. Журналист завел там аккаунт, и за один день на него подписались 50 000 человек. Журналист и «брат» начали ежедневно переписываться и в какой-то момент договорились о встрече — так Мэтт Стопера приехал в Китай.

«Апельсиновый брат» живет на юге Китая, добраться в этот город можно на машине от Шаньтоу, куда и прилетел Стопера. Там его ждал сюрприз: журналиста встречали репортеры и его новый друг, который отдал ему iPhone. Мэтт Стопера провел в КНР девять дней, за это время он успел побывать в ресторане своего «апельсинового брата», познакомиться с его семьей, посадить с ним апельсиновое дерево, дать множество интервью, принять грязевую ванну, съездить на чайную плантацию и многое-многое другое.

Заодно журналист узнал, что в то время, когда он обнаруживал в своем iPhone фотографии китайца, на другом конце Земли происходило обратное: «апельсиновый брат» видел у себя снимки, которые сделал Стопера (и удалял их). Более того, на краденом телефоне нашлись даже снимки вора — он перед продажей не удалил ни их, ни снимки прежнего хозяина.

Они подружились и не могли расстаться — «Апельсиновый брат» даже взял билет в Пекин и поехал провожать Стопера. Теперь Мэтт ждет своего друга в Нью-Йорке.

]]>